Ganz egal, ob als Dip oder als Brotaufstrich, die pikant-fruchtige Kombination mit feiner Knoblauchnote ist unglaublich lecker und schnell zubereitet. Sie schmeckt zu Gegrilltem genauso gut wie zu einfachem Stangenbrot. Bei uns ist der köstliche, vegetarische Dip ruckzuck verputzt.
Auf den Geschmack gekommen sind wir bei unserem Edeka an der Käse-Theke. Dort haben wir den Frischkäse-Dip zunächst entdeckt und waren direkt begeistert. Beim Smalltalk mit meiner Arbeitskollegin stellte sich heraus, dass diese auch ein großer Fan des Dips ist und sie hatte glücklicherweise direkt das passende Rezept parat. Warum also kaufen, wenn’s genauso leicht selbst gemacht geht.
Zutaten:
150 g entsteinte Soft-Datteln
200 g Crème fraîche (Schmand geht auch)
200 g Frischkäse
1 Zehe Knoblauch
1 TL Ajvar (mild oder scharf, je nach Geschmack)
3 TL Currypulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen. Datteln und Knoblauch (per Hand oder mit einem Küchenhelferchen) fein hacken.
Crème fraîche und Frischkäse in eine Schüssel geben und vermengen.
Ajvar und Currypulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss das Dattel-Knoblauch-Gemisch gründlich mit der Frischkäse-Masse vermischen und gute 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Et voilà … Bon appétit!
Wer es lieber weniger fruchtig mag, sollte die Datteln ein wenig reduzieren. Der Dip hält sich in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank ohne Probleme einige Tage.
Wenn Ihr diese Frischkäse-Zubereitung ausprobiert, würde ich mich über ein Feedback freuen und gerne wissen, ob er Euch auch so gut schmeckt wie uns.
Herzliche Grüße –
Eure
Weitere meiner Beiträge zum Thema „Kulinarisches“ findet Ihr hier.
Guten Morgen Tati,
das klingt sehr lecker. Das muss ich unbedingt ausprobieren. 🙂
LG Ellen
Hallo Ellen,
ich bin gespannt, wie du es findest. 🙂
Liebe Grüße zurück.
Na das muss ich mal nachmachen :)!
Liebe Grüße!
Huhu Jenny,
ich mache es zum Wochenende wieder, es ist einfach zu lecker. 🙂
Liebe Grüße zurück.
Hallo Tati,
ich würde das Ganze ohne Knoblauch machen 😀 denn ich vertrage den nicht, aber tolles Rezept – Danke ! LG und schönes Wochenende, Katrin
Huhu Katrin,
Knoblauch gibt dem Ganzen natürlich die besondere Note, aber wenn du’s nicht verträgst… Ich hoffe, es schmeckt dir trotzdem. 🙂
Einen schönen Wochenteiler und herzliche Grüße.
Du hast mich schon bei Knoblauch und scharf gehabt! Danke für das Rezept! Klingt lecker! Liebe Grüße!
Huhu Mira,
wenn du’s gerne scharf magst, solltest du besser scharfen Ajvar nehmen. 🙂
Herzliche Grüße.
Das klingt mega lecker, werde das Rezept garantiert zur nächsten Grillparty ausprobieren und servieren. LG Romy
Hallo Romy,
zu Gegrilltem schmeckt’s mega. 🙂
Liebe Grüße zurück.
Huhu klingt mega lecker hmmm .
Danke für dein Rezept!
Ich liebe Knoblauch hab einen glücklichen Tag und einen schönen Urlaub hier zeigt sich die Sonne .
Drück dich liebe Grüße Margit 🙂
Huhu du Liebe,
es wird dir bestimmt schmecken. 🙂
Hui, heute zeigt sich hier auch endlich mal wieder die Sonne. Fragt sich nur wie lange. 🤪
Hab einen schönen Tag, Grüßle.
Hallöchen,
das hört sich lecker an. Noch nie hab ich ein Dip mit Datteln probiert. Danke für das Rezept, werde ich ausprobieren.
Schönes Wochenende und liebe Grüße, Katrin
Huhu Katrin,
dann wird es höchste Zeit. 😉 Sag doch bitte Bescheid, wenn du ihn probiert hast. Würde mich wirklich interessieren, wie du ihn findest. 🙂
Eine schöne Woche und herzliche Grüße.
Guten Morgen liebe Tati,
das klingt nach einem sehr leckeren Rezept! Ich mag Datteln sehr und natürlich auch Frischkäse. Die Kombination von beidem muss herlich schmecken! Vielen Dank für diesen Tipp!
Liebe Grüße und ein wunderschönes Wochenende
Christine
Hallo Christine,
wenn du die einzelnen Komponenten magst, wird dir das ganz sicher schmecken. 🙂
Eine schöne Restwoche und viele liebe Grüße zurück, Tati
Hallo meine Liebe :-*
Was für ein leckeres Rezepte passend zum kommenden Sommer :). Werde ich auf jeden Fall probieren.
Hab einen wundervollen Sonntag:-*
Liebste Grüße
Isa
Ich hab heute die Dattelcreme gemacht aber mit Frischkäse und Quark, anstatt Ajwar Paprikapaste und kein Curry (mein Mann mag es nicht). Ich muss sagen, es schmeckt hervorragend, auch ohne dass es durchgezogen ist.
Vielen Dank für die Inspiration. 😋👍
Hallo Christine,
das freut mich! 🙂 Und ganz genau… Die Creme lässt sich ganz nach Belieben und Geschmack abändern oder „aufpimpen“. ☺️
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Tati